Cuervo japones

cuervo de la selva

El cuervo de pico grande (Corvus macrorhynchos), antiguamente conocido como cuervo de la selva, es una especie asiática muy extendida. Es muy adaptable y es capaz de sobrevivir con una amplia gama de fuentes de alimento, lo que le permite colonizar nuevas zonas, por lo que a menudo se considera una molestia, especialmente en las islas. Tiene un gran pico, de donde proviene su nombre científico macrorhynchos (en griego antiguo significa «pico grande») y a veces se le conoce con el nombre común de cuervo de pico grueso. También puede confundirse con un cuervo común. Johann Georg Wagler describió por primera vez la especie a partir de un holotipo obtenido en Java en el año 1827[2] La corneja de la selva oriental y la corneja de la selva india se consideraron en su día coespecíficas y se denominaron conjuntamente corneja de la selva.
El tamaño total (longitud: 46-59 cm; 18-23 pulgadas). La envergadura es de (100-130 cm; 39-51 pulg.). Las proporciones del cuerpo varían según la región. En el extremo noreste de Japón, las Kuriles y la península de Sajalín, es algo mayor que la corneja negra. Todos los taxones tienen un pico relativamente largo, con la parte superior bastante gruesa y arqueada, lo que le da un aspecto pesado y casi de cuervo. En general, todos los taxones tienen un plumaje grisáceo oscuro en la parte posterior de la cabeza, el cuello, los hombros y la parte inferior del cuerpo. Las alas, la cola, la cara y la garganta son de color negro brillante. La profundidad del sombreado gris varía a lo largo de su área de distribución.

cuervo de la selva oriental

Últimamente, Japón se parece mucho a una película de Alfred Hitchcock. (No, no es Psicosis, pero casi.) En los últimos veinte años, la población de cuervos en Japón se ha disparado. No es que maten a la gente a picotazos, pero se han convertido en una amenaza aviar.
¿Por qué hay tantos cuervos últimamente? La mayoría de la gente atribuye el espectacular aumento de cuervos a la abundancia de basura japonesa. En las dos últimas décadas, Japón ha producido más basura que nunca y los cuervos, que tratan la basura como un vikingo que todo lo puede comer, se han ido contagiando poco a poco.
Son más grandes y malvados que sus homólogos occidentales, y no se han portado bien con los demás. En todo Japón, estos cuervos han atacado a personas, han robado comida a los niños, han arrancado pequeños animales de los zoológicos japoneses, han provocado cortes de electricidad y han derribado líneas de Internet. Son un incordio.
Después de que el gobernador de Tokio, Shintaro Ishihara, fuera acosado por un cuervo mientras jugaba al golf, declaró la guerra total a los cuervos, un llamamiento que parece haber resonado en todo Japón. Sin duda, Tokio ha emprendido los mayores esfuerzos contra los cuervos en Japón, pero no son en absoluto los únicos.

comparación del tamaño del cuervo japonés

Ah, el cuervo. Si el águila es el rey del reino de las aves, el cuervo debe ser el más imbécil. Estas cosas no me molestaban demasiado en Estados Unidos, pero puede ser porque nunca tuve que enfrentarme a ellas. Simplemente estaban ahí.
En japonés, «cuervo» es からす (karasu). El kanji (烏) es casi idéntico al de pájaro (鳥; tori). Curiosamente, el sonido que hace un cuervo es casi exactamente el mismo en inglés y en japonés: «caw» o かあ (kaa). De todos modos, en Japón la gente no utiliza cubos de basura o papeleras cuando sacamos la basura. Al menos no lo han hecho en ningún sitio en el que yo haya estado. Por lo general, se embolsa la basura y se deposita en una zona designada en el exterior, normalmente en un bordillo o en la calle. Si tienes suerte, tu zona de basura puede estar enjaulada o en un pequeño refugio. Pero lo normal es que pongas la basura bajo una pequeña red. La gente pone piedras encima de estas redes para dificultar que los animales lleguen a las bolsas, pero los cuervos no son tontos. Estos cuervos tienen picos grandes y desagradables, y saben cómo usarlos. No es raro ir caminando por la calle y ver una o dos bolsas de basura rotas debajo de una red, con cáscaras de naranja y palillos y demás esparcidos por toda la acera. En esos casos, lo único que se puede hacer es maldecir en silencio y bombear el puño a los cuervos que veas cerca, y dejar el desorden para que otro lo limpie.

tamaño del cuervo japonés

* Descripción: El cuervo de la selva es un ave grande, negra y de aspecto temible, con una envergadura de hasta 104 cm y una longitud corporal de 50 cm. Pesa hasta 650 gramos y vive hasta 19 años. Tiene un pariente cercano, la corneja negra, y ambos pueden ser difíciles de distinguir. Sin embargo, las cornejas de la selva graznan moviendo la cola y bajando la cabeza; las cornejas de carroña mueven la cabeza hacia arriba y hacia abajo. El grito del cuervo de la selva es un «kaaar» profundo y claro.
* Dónde encontrarlos: Si vive en una ciudad o pueblo, mire por la ventana y es posible que vea una corneja de la selva (sus primas las cornejas de carroña prefieren las zonas más rurales); se calcula que hay unas 35.000 sólo en Tokio. Los nidos de los cuervos suelen estar hechos con perchas metálicas de ropa robadas de los tendederos.
* Alimentación: Casi cualquier cosa, incluida la carroña: Los cuervos de la selva son generalistas ecológicos. El número de cuervos se ha disparado en la última década en las ciudades japonesas, debido a la fácil disponibilidad de comida en las bolsas de basura. Defienden de forma agresiva sus lugares preferidos para la basura frente a otros cuervos, y en la época de cría (abril-mayo) suele haber informes de ataques a humanos. La explosión demográfica ha provocado el declive de otras especies de aves, ya que los cuervos atacan a los polluelos de otras especies (a veces con tanta violencia que destruyen el nido). Algunos informes sugieren que almacenar la basura en bolsas amarillas disuade a los cuervos, pero seguramente sería mejor colocarla en jaulas metálicas o cubos de plástico.